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Tiramisus rhum-marrons glacés

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Tiramisus rhum-marrons glacés

  • Sucrée
  • moment festif
  • hiver
  • déjeuner

Ingrédients

Pour

10

-
+

gateaux

Biscuits

  • 1 boîte(s) biscuits cuiller 1 1 boîte(s) biscuits cuiller
  • brisures de marrons confits brisures de marrons confits

Imbibage café

  • 27.5g sucre semoule 27.5 27.5 g sucre semoule
  • 11cl eau 11 11 cl eau
  • 4cl rhum Negrita 4 4 cl rhum Negrita
  • 7.5g café soluble 7.5 7.5 g café soluble

Crème onctueuse Mascarpone

  • 3 jaune(s) d'oeuf(s) 3 3 jaune(s) d'oeuf(s)
  • 45g sucre semoule 45 45 g sucre semoule
  • 1.5cl eau 1.5 1.5 cl eau
  • 127g crème fleurette 127 127 g crème fleurette
  • 127g mascarpone 127 127 g mascarpone
  • 2.5g gélatine 2.5 2.5 g gélatine
  • 0.5g rhum Negrita 0.5 0.5 g rhum Negrita

Crème à la vanille de Tahiti

  • 100g mascarpone 100 100 g mascarpone
  • 200g crème fleurette 200 200 g crème fleurette
  • 45g sirop de sucre 45 45 g sirop de sucre
  • 1 gousse(s) de vanille 1 1 gousse(s) de vanille

Préparation

Imbibage café

Mélangez l’ensemble des ingrédients dans une casserole et chauffez-les légèrement sur feu doux.

Crème onctueuse mascarpone

  1. Dans un petit bol, faites fondre la gélatine dans un peu d’eau.
  2. Dans un saladier, mélangez ensemble les jaunes d’oeufs, le sucre semoule et l’eau.
  3. Faites chauffer la préparation au bain marie en continuant de mélanger.
  4. A l’aide d’un batteur électrique, fouettez la préparation jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
  5. Dans un saladier, mélangez délicatement la mascarpone, le rhum Negrita ainsi que la gélatine préalablement fondue puis ajoutez la préparation jaunes d’oeufs, sucre et eau.
  6. Dans un autre saladier, fouettez la crème fleurette à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce qu’elle soit ferme et accroche aux fouets, puis ajoutez-la au mélange précédent.
  7. Dressez.

Crème à la vanille de Tahiti

  1. Mélangez l’ensemble des ingrédients à l’aide d’un batteur électrique.
  2. Dressez aussitôt.

Montage

  1. Dans des verrines, déposez un fond de crème onctueuse.
  2. Imbibez un biscuit à la cuiller de mélange rhum-café, et déposez-le aussitôt sur la crème.
  3. Renouvelez ce montage plusieurs fois en ajoutant des éclats de marrons confits lors de chaque couche, de sorte à remplir la verrine jusqu’au sommet.
  4. Déposez le tout au réfrigérateur.

Finition

  1. Pour finaliser les verrines, remplissez une poche à douille de crème à la vanille de Tahiti, et réalisez une jolie rosace sur le dessus de la verrine.
  2. Saupoudrez ensuite de cacao en poudre.

L'astuce

Pour encore plus d’originalité, vous pouvez déposer quelques morceaux de croustillant type streusel cacao sur la crème à la vanille de Tahiti.

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