Tartelettes au chocolat et caramel au rhum

Tartelettes au chocolat et caramel au rhum

  • Salée
  • moment festif
  • moment en famille
  • printemps
  • goûter

Ingrédients

Pour

5

-
+

gateaux

Pour le caramel

  • 200g lait concentré sucré lait concentré sucré 200 200 g lait concentré sucré
  • 50g cassonade cassonade 50 50 g cassonade
  • 50g beurre beurre 50 50 g beurre
  • 2cuillère(s) à soupe rhum Negrita rhum Negrita 2 2 cuillère(s) à soupe rhum Negrita
  • 1cuillère(s) à café miel miel 1 1 cuillère(s) à café miel
  • 1pincée(s) sel sel 1 1 pincée(s) sel

Pour la pâte sucrée

  • 85g beurre beurre 85 85 g beurre
  • 90g sucre glace sucre glace 90 90 g sucre glace
  • 40g poudre d'amande poudre d'amande 40 40 g poudre d'amande
  • 1 oeuf(s) oeuf(s) 1 1 oeuf(s)
  • 190g farine farine 190 190 g farine
  • 45g fécule de mais fécule de mais 45 45 g fécule de mais
  • 1pincée(s) sel sel 1 1 pincée(s) sel
  • chocolat noir 70% de cacao chocolat noir 70% de cacao chocolat noir 70% de cacao

Cacahuètes grillées

Préparation

  1. Préparez la pâte sucrée et faites cuire les fond de tartes : mélangez les ingrédients et réservez au frais pendant au minimum 1h.
  2. Etalez finement la pâte et placez dans les cercles, faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C.
  3. Préparez le caramel au Rhum Negrita : dans une casserole, versez les ingrédients.
  4. Faites chauffer à feu moyen fort en remuant sans arrêt, lorsque le mélange arrive à
    ébullition, baissez le feu et continuez à remuer jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement (il va encore épaissir en refroidissant).
  5. Déposez le caramel dans les fonds de tartes, pour une touche originale, rajoutez des cacahuètes grillées sur le caramel.
  6. Faites fondre le chocolat et recouvrir le caramel.
  7. Décorez avec des éclats de cacahuètes, c’est prêt !
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