Tarte salée aux légumes verts de saison

Tarte salée aux légumes verts de saison

  • Salée
  • moment en famille
  • été
  • printemps
  • déjeuner

Ingrédients

Pour

1

-
+

gateaux

Pour la pâte à tarte

  • 225g farine farine 225 225 g farine
  • 100g beurre demi-sel beurre demi-sel 100 100 g beurre demi-sel
  • 1 oeuf(s) oeuf(s) 1 1 oeuf(s)
  • 1cuillère(s) à soupe eau eau 1 1 cuillère(s) à soupe eau
  • 1cuillère(s) à soupe graines de lin graines de lin 1 1 cuillère(s) à soupe graines de lin
  • 1cuillère(s) à soupe graines de sésame graines de sésame 1 1 cuillère(s) à soupe graines de sésame

Pour la garniture

  • 150g crème liquide entière crème liquide entière 150 150 g crème liquide entière
  • 50g fromage râpé fromage râpé 50 50 g fromage râpé
  • 1cuillère(s) à soupe rhum Negrita rhum Negrita 1 1 cuillère(s) à soupe rhum Negrita
  • 2 oeuf(s) oeuf(s) 2 2 oeuf(s)
  • asperges vertes asperges vertes asperges vertes
  • courgettes courgettes courgettes
  • sel sel sel

Préparation

  1. Préparez la pâte à tarte en mélangeant la farine avec le beurre demi-sel mou, l’œuf et les graines de sésame et lin jusqu’à obtenir un mélange sablé. Ajoutez ensuite l’eau froide pour obtenir une pâte homogène. Ne la travaillez pas trop pour qu’elle se rétracte pas trop à la cuisson. Filmez et réservez au frais au moins 1h30. Étalez la pâte dans un plat à tarte ou un cercle et piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire à blanc 25 minutes à 180°C.
  2. Préparez l’appareil à tarte : mélangez la crème liquide, les œufs, le rhum Negrita, le fromage râpé. Salez et poivrez selon votre goût.
  3. Versez l’appareil à tarte sur la pâte. Râpez les courgettes en tagliatelles et couper les asperges en morceaux. Disposez-les  sur l’appareil et faites cuire la tarte à 180°C durant 30 à 45 min.
  4. Une fois la tarte cuite, vous pouvez ajouter quelques légumes crus, des herbes aromatiques et un filet d’huile d’olive.

L'astuce

Vous pouvez varier les légumes de votre choix selon la saison.

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