Eclair rhum-café
- Sucrée
- hiver
- goûter
- déjeuner
Ingrédients
Pour
15
-
+
gateaux
Pâte à choux
- 5cl lait entier 5 5 cl lait entier
- 5cl eau 5 5 cl eau
- 40g beurre 40 40 g beurre
- 60g farine 60 60 g farine
- 2g sucre semoule 2 2 g sucre semoule
- 2g sel 2 2 g sel
- 3 oeuf(s) 3 3 oeuf(s)
Crème au rhum Négrita et au café
- 13.5cl lait entier 13.5 13.5 cl lait entier
- 20g café grain 20 20 g café grain
- 1g café soluble 1 1 g café soluble
- 0.5g café moulu 0.5 0.5 g café moulu
- 1 jaune(s) d'oeuf(s) 1 1 jaune(s) d'oeuf(s)
- 8g fécule de pomme de terre 8 8 g fécule de pomme de terre
- 0.5g gélatine 0.5 0.5 g gélatine
- 2.5cl eau 2.5 2.5 cl eau
- 70g beurre 70 70 g beurre
- 2.5cl rhum Negrita 2.5 2.5 cl rhum Negrita
Préparation
Préparation de la pâte à choux
- Dans une casserole, faites frémir sur feu moyen le lait avec l’eau, le sel et le sucre semoule.
- Ajoutez la farine et mélanger correctement tout en séchant l’appareil sur le gaz.
- Ôtez la casserole du feu et continuez de mélanger pour dessécher la pâte encore un peu.
- Ajoutez ensuite les œufs en plusieurs fois tout en remuant.
- Sur un papier sulfurisé, formez des petits boudins avec la pâte.
- Faites cuire dans un four au départ à 240°C et dès l’enfournement éteignez le four pendant environ 10 mn.
- Rallumez-le pour finir la cuisson à 170°C, clé ouverte ou porte légèrement ouverte (si four plein) jusqu’à légère coloration.
Préparation de la crème au rhum-café
- Faites frémir le lait, les grains de café, le café moulu et le café soluble.
- Chinoisez et ne gardez que 11 cl de lait infusé pour réaliser la crème au café.
- Dans un saladier, mélangez le sucre avec la fécule, puis ajoutez le jaune d’œuf et fouettez l’ensemble.
- Dans un petit bol, ramollissez la gélatine dans l’eau.
- Ajoutez le premier mélange à la gélatine ramollie puis ajoutez le rhum Negrita.
- Faites cuire le tout sur feu moyen et dès l’obtention d’une crème lisse, qui accroche légèrement à la spatule, retirez du feu et faites refroidir aussitôt.
Montage et finition
- Percez les mini-éclairs par le dessous, puis garnissez-les à l’aide d’une poche munie d’une douille lisse de crème au rhum-café.
- Pour glacer les éclairs, chauffez légèrement le fondant puis assouplissez-le à l’aide d’un expresso.
- Vous pouvez également ajouter de la poudre de café pour accentuer le goût et pour donner un aspect plus gourmand au glaçage.
- Étalez ensuite le fondant sur le dessus de l’éclair et laissez reposer.
L'astuce
Pour plus d’originalité, une fois vos éclairs glacés, coller aussitôt des éclats de spéculos.
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