Brioches aux épices et au rhum

Brioches aux épices et au rhum

  • Sucrée
  • moment en famille
  • hiver
  • goûter

Recette proposé par

Ingrédients

Pour

1

-
+

gateaux

Pour la brioche

  • 450g farine T45 farine T45 450 450 g farine T45
  • 15g levure de boulanger levure de boulanger 15 15 g levure de boulanger
  • 55g sucre sucre 55 55 g sucre
  • 1cuillère(s) à café sel sel 1 1 cuillère(s) à café sel
  • 1 oeuf(s) oeuf(s) 1 1 oeuf(s)
  • 50g eau eau 50 50 g eau
  • 180g lait lait 180 180 g lait
  • 75g beurre beurre 75 75 g beurre
  • 1cuillère(s) à soupe rhum ambré negrita rhum ambré negrita 1 1 cuillère(s) à soupe rhum ambré negrita

Pour la garniture

  • 50g beurre fondu beurre fondu 50 50 g beurre fondu
  • 30g cassonade cassonade 30 30 g cassonade
  • 1cuillère(s) à café quatre épices quatre épices 1 1 cuillère(s) à café quatre épices

Préparation (50 minutes)

  1. Dans un saladier, versez la farine, émiettez la levure, ajoutez le sucre, le sel, l’œuf, l’eau et le lait.
  2. Ajoutez le rhum.
  3. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  4. Pétrissez à la main ou dans un robot pâtissier, jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée. Le pâton doit se décoller seul des bords du bol lors du pétrissage. Cela prend de 5 à 10 minutes. Façonnez la pâte en boule et couvrez avec un linge propre. Laissez reposer deux heures à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la garniture, réservez.
  6. Après le temps de pause, dégazez la pâte puis mettez-la 30 minutes au frais. Déposez ensuite le pâton sur le plan de travail fariné et étalez-le en un long rectangle. 
  7. Étalez la garniture aux épices sur la pâte.
  8. Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur.
  9. Coupez le boudin de pâte en huit morceaux.
  10. Placez les morceaux de pâte dans un moule rond beurré de 30 cm de diamètre. Laissez lever 40 minutes dans un endroit tiède. Préchauffez le four à 180°C, enfournez la brioche et faites-la cuire pendant 20 minutes.
  11. A la sortie du four, démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille. Puis saupoudrez-la de sucre glace et servez.

 

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  1. Très bonne recette de brioche, très moelleuse. Mais je n’ai pas mis de rhum

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