Brioches aux épices et au rhum
- Sucrée
- moment en famille
- hiver
- goûter
Recette proposé par Negrita
Ingrédients
Pour
1
-
+
gateaux
Pour la brioche
- 450g farine T45 450 450 g farine T45
- 15g levure de boulanger 15 15 g levure de boulanger
- 55g sucre 55 55 g sucre
- 1cuillère(s) à café sel 1 1 cuillère(s) à café sel
- 1 oeuf(s) 1 1 oeuf(s)
- 50g eau 50 50 g eau
- 180g lait 180 180 g lait
- 75g beurre 75 75 g beurre
- 1cuillère(s) à soupe rhum ambré negrita 1 1 cuillère(s) à soupe rhum ambré negrita
Pour la garniture
- 50g beurre fondu 50 50 g beurre fondu
- 30g cassonade 30 30 g cassonade
- 1cuillère(s) à café quatre épices 1 1 cuillère(s) à café quatre épices
Préparation (50 minutes)
- Dans un saladier, versez la farine, émiettez la levure, ajoutez le sucre, le sel, l’œuf, l’eau et le lait.
- Ajoutez le rhum.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Pétrissez à la main ou dans un robot pâtissier, jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée. Le pâton doit se décoller seul des bords du bol lors du pétrissage. Cela prend de 5 à 10 minutes. Façonnez la pâte en boule et couvrez avec un linge propre. Laissez reposer deux heures à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la garniture, réservez.
- Après le temps de pause, dégazez la pâte puis mettez-la 30 minutes au frais. Déposez ensuite le pâton sur le plan de travail fariné et étalez-le en un long rectangle.
- Étalez la garniture aux épices sur la pâte.
- Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur.
- Coupez le boudin de pâte en huit morceaux.
- Placez les morceaux de pâte dans un moule rond beurré de 30 cm de diamètre. Laissez lever 40 minutes dans un endroit tiède. Préchauffez le four à 180°C, enfournez la brioche et faites-la cuire pendant 20 minutes.
- A la sortie du four, démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille. Puis saupoudrez-la de sucre glace et servez.
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