Brioches aux épices et au rhum
- Sucrée
- moment en famille
- hiver
- goûter
Recette proposé par Negrita
Ingrédients
Pour
1
-
                            
                            +
                            gateaux
Pour la brioche
- 
                                    450g farine T45
                                     450
                                    450
                                    g
                                    farine T45 450
                                    450
                                    g
                                    farine T45
- 
                                    15g levure de boulanger
                                     15
                                    15
                                    g
                                    levure de boulanger 15
                                    15
                                    g
                                    levure de boulanger
- 
                                    55g sucre
                                     55
                                    55
                                    g
                                    sucre 55
                                    55
                                    g
                                    sucre
- 
                                    1cuillère(s) à café sel
                                     1
                                    1
                                    cuillère(s) à café
                                    sel 1
                                    1
                                    cuillère(s) à café
                                    sel
- 
                                    1 oeuf(s)
                                     1
                                    1
                                    
                                    oeuf(s) 1
                                    1
                                    
                                    oeuf(s)
- 
                                    50g eau
                                     50
                                    50
                                    g
                                    eau 50
                                    50
                                    g
                                    eau
- 
                                    180g lait
                                     180
                                    180
                                    g
                                    lait 180
                                    180
                                    g
                                    lait
- 
                                    75g beurre
                                     75
                                    75
                                    g
                                    beurre 75
                                    75
                                    g
                                    beurre
- 
                                    1cuillère(s) à soupe rhum ambré negrita
                                     1
                                    1
                                    cuillère(s) à soupe
                                    rhum ambré negrita 1
                                    1
                                    cuillère(s) à soupe
                                    rhum ambré negrita
Pour la garniture
- 
                                    50g beurre fondu
                                     50
                                    50
                                    g
                                    beurre fondu 50
                                    50
                                    g
                                    beurre fondu
- 
                                    30g cassonade
                                     30
                                    30
                                    g
                                    cassonade 30
                                    30
                                    g
                                    cassonade
- 
                                    1cuillère(s) à café quatre épices
                                     1
                                    1
                                    cuillère(s) à café
                                    quatre épices 1
                                    1
                                    cuillère(s) à café
                                    quatre épices
Préparation (50 minutes)
- Dans un saladier, versez la farine, émiettez la levure, ajoutez le sucre, le sel, l’œuf, l’eau et le lait.
- Ajoutez le rhum.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Pétrissez à la main ou dans un robot pâtissier, jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée. Le pâton doit se décoller seul des bords du bol lors du pétrissage. Cela prend de 5 à 10 minutes. Façonnez la pâte en boule et couvrez avec un linge propre. Laissez reposer deux heures à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la garniture, réservez.
- Après le temps de pause, dégazez la pâte puis mettez-la 30 minutes au frais. Déposez ensuite le pâton sur le plan de travail fariné et étalez-le en un long rectangle.
- Étalez la garniture aux épices sur la pâte.
- Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur.
- Coupez le boudin de pâte en huit morceaux.
- Placez les morceaux de pâte dans un moule rond beurré de 30 cm de diamètre. Laissez lever 40 minutes dans un endroit tiède. Préchauffez le four à 180°C, enfournez la brioche et faites-la cuire pendant 20 minutes.
- A la sortie du four, démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille. Puis saupoudrez-la de sucre glace et servez.
 
         
         
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