Baba au rhum Negrita

Baba au rhum Negrita

  • Sucrée
  • moment festif
  • automne
  • dîner

Ingrédients

Pour

5

-
+

gateaux

Pâte à baba

  • 17g crème fleurette crème fleurette 17 17 g crème fleurette
  • 33g lait entier lait entier 33 33 g lait entier
  • 1pincée(s) sel sel 1 1 pincée(s) sel
  • 7g sucre semoule sucre semoule 7 7 g sucre semoule
  • 8g levure de boulanger levure de boulanger 8 8 g levure de boulanger
  • 100g farine type 55 farine type 55 100 100 g farine type 55
  • 2 oeuf(s) entier(s) oeuf(s) entier(s) 2 2 oeuf(s) entier(s)
  • 30g beurre beurre 30 30 g beurre

Sirop à baba

  • 170g sucre semoule sucre semoule 170 170 g sucre semoule
  • 2g gousse(s) de vanille gousse(s) de vanille 2 2 g gousse(s) de vanille
  • zestes citron jaune zestes citron jaune zestes citron jaune
  • 35cl eau eau 35 35 cl eau
  • 10cl rhum Negrita rhum Negrita 10 10 cl rhum Negrita

Ganache

  • 75g chocolat blanc chocolat blanc 75 75 g chocolat blanc
  • 150g crème liquide entière crème liquide entière 150 150 g crème liquide entière
  • 1cuillère(s) à café vanille en poudre vanille en poudre 1 1 cuillère(s) à café vanille en poudre
  • 0.5 feuille(s) de gélatine feuille(s) de gélatine 0.5 0.5 feuille(s) de gélatine

Préparation

Pâte de base :

  1. Faites tiédir le lait et la crème puis faites dissoudre la levure, le sel et le
    sucre.
  2. Incorporez la farine tamisée. Ajoutez 1 oeuf et pétrir légèrement. Ajoutez le 2ème oeuf, puis mélangez jusqu’à absorption.
  3. Faites fondre le beurre et le verser dans la préparation précédente. Laissez lever la pâte à baba à l’air libre pendant 25 à 30 minutes. À l’aide d’une spatule souple, homogénéisez la pâte et garnissez le moule
    à savarin.
  4. Laissez lever la pâte une seconde fois à température ambiante, la pâte
    doit de nouveau gonfler.
  5. Préchauffez le four à 200°C, enfournez et baissez la température à 170/175°C pendant 8 à 10 minutes.

Sirop à Baba :

  1. Faites frémir dans une casserole le sucre, la vanille et l’eau.
  2. Une fois le mélange frémi, ajoutez le rhum Negrita et réservez.
  3. Une fois le sirop froid, déposez-y le savarin et laissez-le imbiber 2/3 heures. Les retourner régulièrement. Les babas ont doublés de volume et sont gorgés de sirop.
  4. Ensuite, l’égouttez puis réservez-le.

Ganache :

  1. Réhydratez la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Portez à ébullition 75 g de crème liquide avec la poudre de vanille. Ajouter la feuille de gélatine essorée. Versez sur le chocolat blanc préalablement haché.
  3. Mélangez bien à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
  4. Ajoutez le reste de la crème liquide froide, mélangez et filmez au contact puis réservez 2 heures minimum au frigo.

Montage et finition

  1. Pour napper les babas, vous pouvez utiliser du nappage neutre pour tarte ou de la gelée de coing. Il suffit de chauffer légèrement la préparation dans une casserole pour détendre l’appareil. A l’aide d’un pinceau, vous nappez les babas.
  2. Nappez le savarin préalablement imbibé dans le sirop à froid, à l’aide du nappage pour tarte.
  3. A l’aide d’un fouet, fouetter la crème. Vous pouvez réaliser des rosaces de crème fouettée avec une poche à douille ou déposer une quenelle de crème sur les babas.
  4. Déposez à l’intérieur la crème diplomate à la vanille de Tahiti et au Rhum.
  5. Pour terminer, dressez à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée la crème onctueuse à la vanille de Tahiti et déposez quelques écorces d’orange confites.
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  1. Le rhum Negrita parfum très bien les mets sucrés ou salés. Par contre cela fait 2 recettes que je lis....dans les 2 il y a des incohérences entre les ingrédients et la préparation.!?!?!?🤔 Signalé dans les commentaires,qui ne sont pas rectifié.????
  2. Dans les ingrédients du baba au rhum , il est écrit un oeuf entier , puis dans le déroulement de la recette , vous écrivez d y incorporer le second oeuf .. il en faut un entier ou 2 ???
  3. Des vidéos des recettes que vous proposer seraient les bien venu. Je suis entrain d'essayé le baba ,pate très très liquide ,1 œuf dans les ingrédient....2 œufs à mettre dans la préparation ?
  4. Semble facile: je vais essayer demain
  5. trés bonnes idée pour ces recéttes

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